こうやって栽培しています


椎茸栽培の1日
ハウスは冷房機・暖房機、そのほかにもさまざまな装置と工夫を凝らしています。
1年365日、毎日椎茸にとって最適な環境を維持し、安定した生産をすることで消費者の方々に椎茸を提供しています。
ここに記載したのは基本的なパターンで、実際には毎日毎日ホダの様子を観察して、温度や散水を決定しています。
おいしい椎茸を作るには日々のきめ細かい管理が欠かせません。
 
 
7:00     暖房機にスイッチが入る(タイマーで制御)
        ハウスの温度を20度まで上げます
        冬は5時、夏は9時頃にスイッチが入ります。


9:00     朝の収穫作業開始
        
        収穫作業と平行して、ホダの管理をします。
        ホダの状態を一つ一つ点検し、乾燥して水分が減少しているホダは、ハウス内の乾燥しにくい位置に移動          し、水分を多く含み重たくて乾燥を必要とするホダは、乾燥しやすい位置に移動します。
        この作業は、夕方まで続けられます。   



15:00    午後の収穫作業開始


17:00    収穫作業終了


18:00    散水開始
        1時間程度散水をし、ホダに水分を補給します。
        ホダの状態に応じて散水時間を変えます。
        使用する水は飲料用の水道水です。


21:00    冷房機のスイッチON
        夜間はハウスの温度を10度にします。
        冬は、外の気温が低いので、暖房機が作動し、ハウスの温度を10度になるよう維持します。
        夏は温度が下がりにくいので、7時頃に冷房が作動します。   



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ハウスの作業
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